普段のお話
2025年02月21日
小鉢の絵のニンジン、実写版を発見!
昨日の記事に書きましたが
我が家のご飯中に行われる人参何色?クイズ


小鉢の絵の人参の実写版

このカラフル人参はとてもスリムだったので
それぞれをスライサーで細千切りして甘酢に漬け
マカロニサラダに添えました




今は我が家で愛されている小鉢ですが
もともとは夫の実家で昔に使っていたものです
もらった時は4個あったのですが、1個(オレンジ人参)は割れてしまいました
食器なので割れるのはしょうがないのですが
これからも大切に使っていきたいです
我が家のご飯中に行われる人参何色?クイズ

その平和なクイズのお話の続きです。


小鉢の絵の人参の実写版


このカラフル人参はとてもスリムだったので
それぞれをスライサーで細千切りして甘酢に漬け
マカロニサラダに添えました





今は我が家で愛されている小鉢ですが
もともとは夫の実家で昔に使っていたものです

もらった時は4個あったのですが、1個(オレンジ人参)は割れてしまいました

食器なので割れるのはしょうがないのですが
これからも大切に使っていきたいです

daaadan_happy at 15:00|Permalink│Comments(0)
2025年02月20日
2025年02月13日
マイムマイムマイムマイム…に続くフレーズ
小5の娘が体育の授業でフォークダンスを習ったそうな。









昔に流れていた印象的なCM
♪マイマイマイマイ うまいどんぶり♪
調べてみたら丸美屋のCMだったみたいです

令和の小学生には不思議がられたけど
昭和に小学生だった世代には心に残るフレーズだと思います









昔に流れていた印象的なCM
♪マイマイマイマイ うまいどんぶり♪
調べてみたら丸美屋のCMだったみたいです


令和の小学生には不思議がられたけど
昭和に小学生だった世代には心に残るフレーズだと思います

daaadan_happy at 15:00|Permalink│Comments(0)
2025年01月27日
鹿児島で初めて食べた食材達の話
転勤で鹿児島に引っ越して来た私達ですが
鹿児島の食の豊かさには驚かされました
野菜、お肉、海の幸…どれも本当に美味しいし
鹿児島で初めて食べた食材も沢山
その一つが桜島大根

そして豚軟骨

鹿児島のスーパーで沢山売られている豚軟骨。
鹿児島以外にもあるのかもしれませんが
私には見慣れない食材だったので、鹿児島の友達に料理方法を尋ねました

煮崩れしにくい桜島大根と
煮込めば煮込むほど美味しい豚軟骨は相性抜群




あと2か月で鹿児島を去ることが決まった我が家。
最近、美味しい鹿児島県産の食材を食べると
鹿児島愛が膨らむと同時に寂しい気持ちにもなるのでした
▽鹿児島で初めて食べた食材達▽
サワーポメロ
マロンゴールドへちまぬるっ葉
鹿児島の食の豊かさには驚かされました

野菜、お肉、海の幸…どれも本当に美味しいし
鹿児島で初めて食べた食材も沢山

その一つが桜島大根

そして豚軟骨

鹿児島のスーパーで沢山売られている豚軟骨。
鹿児島以外にもあるのかもしれませんが
私には見慣れない食材だったので、鹿児島の友達に料理方法を尋ねました


煮崩れしにくい桜島大根と
煮込めば煮込むほど美味しい豚軟骨は相性抜群





あと2か月で鹿児島を去ることが決まった我が家。
最近、美味しい鹿児島県産の食材を食べると
鹿児島愛が膨らむと同時に寂しい気持ちにもなるのでした

▽鹿児島で初めて食べた食材達▽
サワーポメロ
マロンゴールドへちまぬるっ葉
daaadan_happy at 15:20|Permalink│Comments(0)
2025年01月17日
みんなに愛されし大根







大きかったので完成まで一昼夜かかりましたが
調理されている間、みんなに大人気だった大根。
いよいよ夕飯で食べる時がきました



そう。あのキュートな形の大根は大きすぎたので
カットされて普通の見た目の大根となり、お皿に分けられたのでした。

最後に切るなら最初から切ればよかった説(笑)
旬の大根。
楽しく美味しく頂きました

daaadan_happy at 15:00|Permalink│Comments(2)