普段のお話

2025年02月21日

小鉢の絵のニンジン、実写版を発見!

昨日の記事に書きましたが
我が家のご飯中に行われる人参何色?クイズ

その平和なクイズのお話の続きです。

20250221_1

20250221_2

小鉢の絵の人参の実写版

このカラフル人参はとてもスリムだったので
それぞれをスライサーで細千切りして甘酢に漬け
マカロニサラダに添えました

20250221_3

20250221_4

20250221_5

20250221_6

今は我が家で愛されている小鉢ですが
もともとは夫の実家で昔に使っていたものです

もらった時は4個あったのですが、1個(オレンジ人参)は割れてしまいました

食器なので割れるのはしょうがないのですが
これからも大切に使っていきたいです

daaadan_happy at 15:00|PermalinkComments(0)

2025年02月20日

ご飯中に始まる平和なクイズ

20250220_1

20250220_2

そんな小鉢がご飯の時に登場すると…

20250220_3

20250220_4

20250220_5

と言う、人参何色?クイズが始まります

20250220_6

20250220_7

20250220_8

本当に何でもない日常の一コマですが
この人参何色?クイズをしていると
(なんか平和だなぁ)と癒されるのです


daaadan_happy at 17:00|PermalinkComments(4)

2025年02月13日

マイムマイムマイムマイム…に続くフレーズ

小5の娘が体育の授業でフォークダンスを習ったそうな。

20250213_1

20250213_2

20250213_3

20250213_4

20250213_5

20250213_6

20250213_7

20250213_8

20250213_9

昔に流れていた印象的なCM
♪マイマイマイマイ うまいどんぶり♪

調べてみたら丸美屋のCMだったみたいです

20250213_10

令和の小学生には不思議がられたけど
昭和に小学生だった世代には心に残るフレーズだと思います


daaadan_happy at 15:00|PermalinkComments(0)

2025年01月27日

鹿児島で初めて食べた食材達の話

転勤で鹿児島に引っ越して来た私達ですが
鹿児島の食の豊かさには驚かされました

野菜、お肉、海の幸…どれも本当に美味しいし
鹿児島で初めて食べた食材も沢山

その一つが桜島大根

20250127_4

そして豚軟骨

20250127_1

鹿児島のスーパーで沢山売られている豚軟骨。

鹿児島以外にもあるのかもしれませんが
私には見慣れない食材だったので、鹿児島の友達に料理方法を尋ねました

20250127_3

煮崩れしにくい桜島大根と
煮込めば煮込むほど美味しい豚軟骨は相性抜群

20250127_5

20250127_6

20250127_7

20250127_8

あと2か月で鹿児島を去ることが決まった我が家。

最近、美味しい鹿児島県産の食材を食べると
鹿児島愛が膨らむと同時に寂しい気持ちにもなるのでした


▽鹿児島で初めて食べた食材達▽
サワーポメロ
マロンゴールドへちまぬるっ葉



daaadan_happy at 15:20|PermalinkComments(0)

2025年01月17日

みんなに愛されし大根

20250117_1

20250117_2

20250117_3

20250117_4

20250117_5

20250117_6

20250117_7

大きかったので完成まで一昼夜かかりましたが
調理されている間、みんなに大人気だった大根。

いよいよ夕飯で食べる時がきました

20250117_8

20250117_9

そう。あのキュートな形の大根は大きすぎたので
カットされて普通の見た目の大根となり、お皿に分けられたのでした。

20250117_10

最後に切るなら最初から切ればよかった説(笑)

旬の大根。
楽しく美味しく頂きました

daaadan_happy at 15:00|PermalinkComments(2)