色々な土地
2024年02月13日
毎月第2土曜日は登校日
鹿児島県に引っ越して来て驚いたこと。
それは、鹿児島の小中学校では毎月*第2土曜日は登校日**になっていて
午前中だけ授業があることです
*3月4月や夏休み中など、土曜授業がない月もある。
**鹿児島では登校日を出校日(しゅっこうび)と呼ぶので、以下は出校日と記します。
それまで通った鹿児島以外の学校では、
土曜日に登校するのは参観日や運動会などのイベントがある時だけで
その場合は翌週の月曜が振替休日になっていました。
そのため、第2土曜の出校日文化にはビックリ
そうなんです。
第2土曜日は子供達の出校日であると共に
私は夫と一緒にモーニングを食べに行く日になっているのです
なんと贅沢な時間
夫とのんびりモーニングを食べながら
土曜も子供達を指導してくださっている先生方に感謝しきりなのでした。
それは、鹿児島の小中学校では毎月*第2土曜日は登校日**になっていて
午前中だけ授業があることです
*3月4月や夏休み中など、土曜授業がない月もある。
**鹿児島では登校日を出校日(しゅっこうび)と呼ぶので、以下は出校日と記します。
それまで通った鹿児島以外の学校では、
土曜日に登校するのは参観日や運動会などのイベントがある時だけで
その場合は翌週の月曜が振替休日になっていました。
そのため、第2土曜の出校日文化にはビックリ
そうなんです。
第2土曜日は子供達の出校日であると共に
私は夫と一緒にモーニングを食べに行く日になっているのです
なんと贅沢な時間
夫とのんびりモーニングを食べながら
土曜も子供達を指導してくださっている先生方に感謝しきりなのでした。
daaadan_happy at 16:00|Permalink│Comments(2)
2023年12月06日
この「ご飯のお供」は何だろう?
お友達からお米を頂きました
鹿児島の米どころ・伊佐産の"ひのひかり"です
パッケージにはご飯のお供が描いてあって
すごく可愛い
娘と一緒に、それぞれ何が描かれているかを考えました。
さぁ、皆様もご一緒に
私達が考えたのはコチラ
①豆ご飯、②オムレツのせケチャップライス、③たらこ、④シイタケの佃煮
⑤梅干し、⑥焼き海苔、⑦焼き鮭、⑧とろろ昆布
⑨おかか、⑩納豆、⑪桜でんぶ、⑫???
⑬たくあん、⑭イクラ、⑮昆布の佃煮、⑯白米
⑫が???です。
「缶詰のミカン」はご飯のお供にはならないけど
そう見えてきちゃう(笑)
そこに現れた息子にも考えてもらったところ…
なるほど!!
九州でよく売られている「つぼ漬け」は、息子の大好物のご飯のお供です
大根のお漬物と言えば
四国出身の私は黄色い「たくあん」を思い浮かべますが
九州ではオレンジ色の「つぼ漬け」なのかもしれません
甘口で歯応えの良い「つぼ漬け」をご飯のお供に、
頂いたお米を味わいました
とても美味しかったです!!
ご馳走様でした
* * *
このパッケージに描かれた「ご飯のお供」の絵は
出身地や家庭によって見えてくるものが違いそうで
とても面白いなぁと思います
▽⑫は「贅沢に盛られたかつおみそ」説もある▽
鹿児島の米どころ・伊佐産の"ひのひかり"です
パッケージにはご飯のお供が描いてあって
すごく可愛い
娘と一緒に、それぞれ何が描かれているかを考えました。
さぁ、皆様もご一緒に
私達が考えたのはコチラ
①豆ご飯、②オムレツのせケチャップライス、③たらこ、④シイタケの佃煮
⑤梅干し、⑥焼き海苔、⑦焼き鮭、⑧とろろ昆布
⑨おかか、⑩納豆、⑪桜でんぶ、⑫???
⑬たくあん、⑭イクラ、⑮昆布の佃煮、⑯白米
⑫が???です。
「缶詰のミカン」はご飯のお供にはならないけど
そう見えてきちゃう(笑)
そこに現れた息子にも考えてもらったところ…
なるほど!!
九州でよく売られている「つぼ漬け」は、息子の大好物のご飯のお供です
大根のお漬物と言えば
四国出身の私は黄色い「たくあん」を思い浮かべますが
九州ではオレンジ色の「つぼ漬け」なのかもしれません
甘口で歯応えの良い「つぼ漬け」をご飯のお供に、
頂いたお米を味わいました
とても美味しかったです!!
ご馳走様でした
* * *
このパッケージに描かれた「ご飯のお供」の絵は
出身地や家庭によって見えてくるものが違いそうで
とても面白いなぁと思います
▽⑫は「贅沢に盛られたかつおみそ」説もある▽
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daaadan_happy at 17:00|Permalink│Comments(0)
2023年11月30日
【転勤族】観光客に名物を紹介した話
鹿児島の名物である"回転式そうめん流し"
▽"回転式そうめん流し"って何?の方はこちら▽
初めて見た時は驚きましたが
鹿児島生活4年目ともなると普通に食べに行くようになった我が家
先日もそうめん流しに行った時のお話です。
私達が行った"そうめん流し"のお店は、食事スペースの一部が一般の歩道に面していて
そうめん流しをしていない歩行者ともコミュニケーションを取れる環境だったのです(笑)
ブログでは鹿児島の名物を紹介している私ですが
観光客に対して名物を紹介したのは初めて!
なんか嬉しかったです
…ヤバい!!
何がヤバいかと言うと、
私達は前に住んでいた場所で買った車に乗っているので
マダム達が県外ナンバーに乗る私達を見たら混乱しちゃう
セーフ
まだ県外ナンバーなのと、鹿児島弁を話せないから
鹿児島ケンミンを名乗るにはまだまだ未熟だけど
鹿児島が大好きさ!!
▽"回転式そうめん流し"って何?の方はこちら▽
初めて見た時は驚きましたが
鹿児島生活4年目ともなると普通に食べに行くようになった我が家
先日もそうめん流しに行った時のお話です。
私達が行った"そうめん流し"のお店は、食事スペースの一部が一般の歩道に面していて
そうめん流しをしていない歩行者ともコミュニケーションを取れる環境だったのです(笑)
ブログでは鹿児島の名物を紹介している私ですが
観光客に対して名物を紹介したのは初めて!
なんか嬉しかったです
…ヤバい!!
何がヤバいかと言うと、
私達は前に住んでいた場所で買った車に乗っているので
マダム達が県外ナンバーに乗る私達を見たら混乱しちゃう
セーフ
まだ県外ナンバーなのと、鹿児島弁を話せないから
鹿児島ケンミンを名乗るにはまだまだ未熟だけど
鹿児島が大好きさ!!
daaadan_happy at 17:00|Permalink│Comments(0)
2023年11月28日
おまんじゅうを温め直す方法
鹿児島県姶良(あいら)市の加治木(かじき)町には
"加治木まんじゅう"と言う名物饅頭があります
鹿児島に引っ越して来た時に初めて"加治木まんじゅう"を知った我が家。
食べてみるとすごく美味しくてファンになりました
そんな"加治木まんじゅう"を、先日お友達から頂いた時のお話です。
"お饅頭の温め直し"って
私はいつもレンジでチンしていましたが、
保温中の炊飯器に入れる方法は初めて知りました
早速、試してみることに
中までほっかほか皮はもっちり!
加治木まんじゅうの香りも復活していました
ラップにお米が付くこともなかったし、
お米に甘酒の香りが移ることもなかったです
次からはこの方法で温め直しをしようと思う一方、気になる一文が…
饅頭を揚げるだなんて
スーパーハイカロリーだけど、超おいしそうじゃないの!!
次はこれもやってみたいです
"加治木まんじゅう"と言う名物饅頭があります
鹿児島に引っ越して来た時に初めて"加治木まんじゅう"を知った我が家。
食べてみるとすごく美味しくてファンになりました
そんな"加治木まんじゅう"を、先日お友達から頂いた時のお話です。
"お饅頭の温め直し"って
私はいつもレンジでチンしていましたが、
保温中の炊飯器に入れる方法は初めて知りました
早速、試してみることに
中までほっかほか皮はもっちり!
加治木まんじゅうの香りも復活していました
ラップにお米が付くこともなかったし、
お米に甘酒の香りが移ることもなかったです
次からはこの方法で温め直しをしようと思う一方、気になる一文が…
饅頭を揚げるだなんて
スーパーハイカロリーだけど、超おいしそうじゃないの!!
次はこれもやってみたいです
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