2024年11月06日
干し柿作り始動!(去年の反省を生かして)
干し柿が大好きな我が家。
渋柿が出始め、やっと涼しくもなってきたので
今年の干し柿作りを開始しました
干し柿作り2年目になる今回は
去年の反省を生かして、3つの改善をしました
【改善①作業員の増員】
去年は食べるだけだった息子も今年は作業に加わりました
【改善②柿のヘタのガクをカットする】
"柿のヘタのガク"とは、ヘタの周りのヒラヒラした部分。
市販の干し柿や頂き物の干し柿は
ガクが無くて食べやすい事に気付いたので
今年はガクをハサミでカットしました
【改善点③干す場所の省スペース化】
うちではベランダで柿を干しているので
洗濯物を干すスペースが狭くなるのが悩みでした
そこで、1本の紐に吊るす柿を(去年)2個→(今年)3個に増やして
干す場所を省スペース化しました
* * *
そんなこんなで、今年の干し柿作り始動!
▽去年の干し柿作りの様子はこちら▽
渋柿が出始め、やっと涼しくもなってきたので
今年の干し柿作りを開始しました
干し柿作り2年目になる今回は
去年の反省を生かして、3つの改善をしました
【改善①作業員の増員】
去年は食べるだけだった息子も今年は作業に加わりました
【改善②柿のヘタのガクをカットする】
"柿のヘタのガク"とは、ヘタの周りのヒラヒラした部分。
市販の干し柿や頂き物の干し柿は
ガクが無くて食べやすい事に気付いたので
今年はガクをハサミでカットしました
【改善点③干す場所の省スペース化】
うちではベランダで柿を干しているので
洗濯物を干すスペースが狭くなるのが悩みでした
そこで、1本の紐に吊るす柿を(去年)2個→(今年)3個に増やして
干す場所を省スペース化しました
* * *
そんなこんなで、今年の干し柿作り始動!
▽去年の干し柿作りの様子はこちら▽
daaadan_happy at 15:00│Comments(0)│普段のお話