漫画・だんドーン5巻に登場・調所広郷にまつわる寒天密造現場レポ

2024年11月18日

芋炊き作りが楽になる方法&お知らせ

こちら鹿児島。
いつまでも暑い日が続いていましたが
少しずつ肌寒くなってきました

寒くなればなるほど食べたくなるのが、芋炊き

↓『芋炊き』って何?の方はこちら↓


大好きな芋炊きですが…作る時にひとつ困る事が

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手では剥けにくいところも、包丁で軽く削ぐとペリッと剥けました

手が全然かゆくならなくて感動

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これから大活躍してくれそうです

  * * *お知らせ* * *

いつも"いろんな場所に住んでます。"をご覧いただきありがとうございます

マイペースに更新中の当ブログですが
諸事情のため、当分の間さらに更新頻度が落ちそうです

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daaadan_happy at 15:00│Comments(2)普段のお話 

この記事へのコメント

2. Posted by ハム母   2024年12月04日 11:36
>>kazさんへ

こんにちは😊
「芋炊き」を作ってくださったのですね✨感想なども詳しく聞かせていただけて嬉しいです😭ありがとうございます!

「芋炊き」ですが、実はルーツは私の故郷の愛媛にあります。『鹿児島』住まいの私が書いた『愛媛』の思い出の味を、『大阪』にお住いのkazさんが作ってくださる…ご縁が繋がっていく不思議な感覚にドキドキしました☺️

kazさんの「芋炊き」がご家族にもご好評だったのは、kazさんの料理の腕前が素晴らしいのと、愛情が沢山込められていたからでしょうね✨

里芋の皮剥きは電子調理器で20分蒸す方法でもいけるとは!次はその方法でやってみます。
旬の里芋、美味しいですよね〜💕新たな情報ありがとうございました😆

湯布院には私も行きました!今まで見たこともない「緑」が本当に美しくて強く心に残っています。地元の方には当たり前の景色なのかもしれませんが、独特の美しさですよね😳

夫の転勤で住むことになった鹿児島。九州各地を巡ってみると、それぞれの県が独自の魅力を持っているなぁと思います🥰
ただ、実は鹿児島生活もあまり長くは残ってなくて…💦残された時間で九州の姿を目に焼き付けて、次の土地へと旅立ちたいなと思っています。

いつも見てくださりありがとうございます!優しいお言葉も本当に嬉しかったです✨
ワクワクするけど気忙しくもある12月。寒暖差も大きいですが、kazさんもお体を大切にお過ごしくださいね。
1. Posted by kaz   2024年12月04日 00:19
5 こんばんは。いつも楽しく記事を拝見しています。
記事内の絵柄が愛らしくて気になり、お邪魔するようになった一読者です。

この記事で紹介されている「芋炊き」、大阪人の私は初めて知りましたが、あまりに美味しそうなので先日作ってみました。
記事内の材料の写真も絵の調理説明も分かり易かったので、無事に作ることができました。
元のお味がわからないので比率は守っての勝手流、お砂糖なしにしましたが、とっても美味しかったです!
家族にも好評で、また作って欲しいと言われましたので、ぜひレパートリーに加えたいと思います。

私にとっては九州は縁もなく、家族旅行で湯布院へ行っただけの憧れの地なので、この記事を拝見しなければ、こんな素敵な郷土料理を知ることもなかっただろうと思うと、とても不思議です。
美味しいお料理を紹介して下さり、有り難うございます。

また、この記事で紹介されている里芋の皮剥き方法も参考にさせていただき、電子調理器で20分蒸したところ、本当に簡単に剥けました!
今後は里芋を使うハードルが下がります。こちらもご紹介有難うございました。

忙しい時期ですし、どうぞご無理なさらぬよう。
またの更新を、気長にお待ちしておりますね。

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